Feed on
Posts
Comments

Notebook harga 30jt-an ternyata bukan jaminan gak bermasalah. Dari beli bulan Desember ’05, niy notebook gak bgermasalah, justru notebook ini super! Bisa ngegantiin kerjaan-kerjaan yang biasa dilakukan di desktop. Belum lagi bicara multimedia, notebook dengan layar Super-Clear 17″, speaker harman/kardon, TruSurround XT, GForce FX Go 5700 ditambah dual HDD (total 100GB), notebook ini cukup enteng ngejalanin game-game seperti Need for Speed Most Wanted dan Call Of Duty 2. Belum lagi aplikasi-aplikasi GIS dengan data yang cukup besar, masih dapat di-handle. Singkat kata, notebook ini cukup memuaskan.

Sialnya, setelah beberapa bulan pemakaian yang cukup ‘berat’, LCD-nya mulai kena. Awalnya cuman muncul satu garis vertikal di LCD dan tidak mempengaruhi kinerja sistem. Lama-lama, temen-temen si garis vertikal itu mulai berdatangan. Puncaknya, tanggal 6 Juni ’06 lalu, kurang lebih jam 3 dini hari, si Qosmio tiba-tiba matot alias mati total! :( Sialnya lagi, masih begadang di depan si Qosmio gara-gara beberapa jam lagi mau presentasi di calon client. :(

Untung masih garansi, akhirnya si Qosmio dibawa ke yang jual. Dan divonis LCD-nya harus diganti. Free dong. Tapi harus inden 2 bulan. :( Karena barang langka – LCD 17″. Sambil menunggu LCD baru, si Qosmio akhirnya bisa dioprek dan akhirnya bisa nyala lagi walaupun masih dengan garis2 vertikal di LCDnya. Dan anehnya, sekarang resolusi layar udah gak bisa penuh lagi. Kecurigaan mulai muncul, jangan-jangan display adapter-nya (vga card) ikutan kena. :(

Akhirnya LCD baru datang, dan dalam waktu singkat, layar si Qosmio udah bening lagi. Sedihnya, ternyata benar bahwa vga card-nya juga ternyata di vonis ko’it! Tapi berhubung sedang dikejar-kejar kerjaan, terpaksa harus bekerja tanpa resolusi penuh. Kinerja si Qosmio jadi drop gara-gara processor juga disuruh handle masalah tampilan. :(

Begitu kerjaan agak lowong, sebelum lebaran kemaren, si Qosmio kembali diajak klaim garansi untuk ganti vga card. Berhubung vga card si Qosmio onboard… motherboard-nya musti inden untuk di ganti baru. Gratis dong. Sebenarnya udah googling masalah ini, dan ternyata…. Toshiba sedang mengadakan program exchange untuk Qosmio G15-AV501 motherboard faulty. Bahkan ada yang bilang termasuk yang garansinya udah habis.

Status sekarang 2 bulan lagi untuk mobo baru. :( Itung-itung, setahun punya Qosmio, cuman setengah tahun dalam kondisi normal. :( Ngeselin!

17 Responses to “Toshiba Qosmio G15-AV501, NGESELIN!”

  1. WishKnew says:

    Wah wah wah… serem juga ya.. 30 JUTA!! Ternyata nama besar toshiba dan harga gila-gilaan gak jaminan rupanya.

    Aku pernah mengalami masalah yang sama dengan laptop bermerk MITAC. VGA Cardnya beberapa kali jebol. Dan terpaksa motherboardnya diganti beberapa kali.

    Sekarang pake Acer travelmate, ok ok aja sih.

  2. Roy Irwan says:

    Sebenarnya setelah generasi G10/G15 ada model G20/G25 dan sekarang G30/G35. Selain itu ada juga seri 15″nya F10/15-F30/F15. Kalo liat dari beberapa forum, yg bermasalah itu cuman seri F15 dan G15. :( Isyu-nya sih GForceFX Go5700-nya yg bermasalah. Kesalahan pabrik.
    Iya sih, pernah juga cita-cita pengen punya Travelmate 8210, cuman sayang budget-nya belum punya lagi. :)

  3. Hamdi says:

    Wah, gawat juga tuh… padahal aku lagi pertimbangin mo beli G-15. Ada penawaran untuk laptop ini dengan harga 7 juta. Tapi kalo masalahnya mobo faulty, mendingan yang laen aja! Kalo notebook AMD turion 64 yang representatif apa ya? (aku banyak pake untuk desain grafis). Thanks!

  4. Roy Irwan Roy Irwan says:

    Iya gawat, tapi punya saya kemaren diganti LCD dan mobonya gratis, sekarang udah jreng lagi :) plus sekarang garansinya ditambah 12 bulan lagi, trus ada program penggantian ke G25 gratis juga. cuman musti kontak-kontakan dengan toshiba amrik biar lancar, soalnya g15 kan modelnya amrik.
    Kalo AMD saya kurang tau, kalo utk desain grafis bukannya display adapternya dulu yang dicheck?

  5. ardi says:

    wah telat aku baca forum ini padahal udah kebeli G15nya
    BTW gimana caranya tukar ke G25 Mas aku beli second neh garansi dah abis

  6. ardi says:

    Thx Mas Sebelumnya

  7. Roy Irwan Roy Irwan says:

    Maaf mas Ardi, sekarang saya lagi offline sudah seminggu ini. Kebetulan
    istri sedang dirawat inap, kebetulan lagi hotspot yang harusnya bisa ketangkep sampe kamar, kemaren lagi mati juga.
    Intinya, penambahan 12 bulan utk garansi internasional G15 itu diumumkan resmi oleh pihak Toshiba amrik. Kemudian utk penukaran mobo G15, kita bisa telpon ke customer service Toshiba amrik. Nah, untuk link dan nomor teleponnya, Insya Allah akan saya posting begitu saya masuk kantor lagi.

  8. ardi says:

    Makasih Banyak ya mas
    Gimana Kabar Mbak nya (Istri mas) Semoga cepat sembuh. Salam Kenal mas. juga buat istrinya.thx

  9. Roy Irwan Roy Irwan says:

    Alhamdulillah istri sudah membaek dan sudah di rumah. Tx.

    Untuk perpanjangan garansi 12 bln sudah otomatis berlaku untuk semua produk G15-AV501. Informasinya bisa dilihat di sini:
    http://askiris.toshiba.com/ToshibaSupportSite/search.do?cmd=displayKC&docType=ex&bbid=bb71&url=http%3A%2F%2Fwww.csd.toshiba.com%2Fcgi-bin%2Ftais%2Fsu%2Fsu_sc_dtlView.jsp%3Fsoid%3D1273677&stateId=null&dialogID=5508076

    Nah di situ juga bisa dilihat nomor telepon yang bisa dihubungi untuk penggantian gratis, 1-800-457-7777.

    Garansinya bisa di check di sini:
    http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/su/su_sc_outFrm.jsp?ct=CF&Center=EntitlementLookup&BV_SessionID=@@@@1677204926.1179726178@@@@&BV_EngineID=cccdaddkmjgmjdicgfkceghdgngdgmn.0

    Kalo punya sy sekarang masih pake mobo G15. tapi LCD dan mobonya brand new, dan semua penggantian diurus oleh toko yg jual. Berhubung sekarang saya udah pake yg F30, jadi urusan selanjutnya saya serahkan ke ahli waris G15-nya aja ntar. :)

  10. ardi says:

    Wah sayang mas garansi saya udah lewat maret lalu. Ga bisa diganti lagi donk yah?
    sejauh ini ga ada masalah sih cuma bunyi cooling fannya agak ribut apa lagi kalo ga ada AC casingnya ampe gemeretak.

    Saya belinya second sih abis budget terbatas maunya yg VGA ga onboard mau dipake buat video editing sama aplikasi animasi, yg baru semua diatas 15JT. trus ada yg nawarin ini 8JT saya awalnya curiga ko bisa murah banget. tp setelah diperiksa kayaknya aman, mudah2an ga ada apa2lah.

    Btw mas kerja dimana?
    saya di TransTV Bagian Technical Service.
    Ok deh mas makasih atas bantuannya

  11. Roy Irwan Roy Irwan says:

    Saya kerja di konsultan pemetaan, mas. Di seputaran TMII.

    Tapi kan ada perpanjangan garansi 12 bln? Tapi ya mudah2an ga ada apa2. BTW, yang saya pake sekarang F30 harganya cuman 14jt lebih dikit. Overall lebih bagus dari G15, cuman korban layarnya aja yang 15″.

  12. ardi says:

    Akhirnya kena juga mas minggu lalu ngidupin dari jam 12 siang ampe jam 8 malam tau tau layarnya scret trsu hang abis itu diidupin layar bergaris… mati aku. wakakaka
    dari pas baca blog ini niat jual tapi ga jadi2 kena deh

  13. Roy Irwan Roy Irwan says:

    Waduh :( Turut berduka cita, mas Ardi.

  14. keso says:

    aku juga lagi bete nih
    gara-gara cosmio g20 kena virus
    akhirnya tak install ulang ….
    weleh-weleh gimana caranya mas, om, mbak, pak bos
    kok hd-nya gak kedetek sama win xp prof
    pada hal cd asli lho (bukan bajakan)
    artinya dianggap gak ada hd.
    tolongin dong gue.. siapa aja deh
    semoga mendapat balasan dari-Nya
    amin ….
    tak tunggu solusinya
    makasih buanget

  15. Roy Irwan Roy Irwan says:

    Mungkin yang pertama cek konektor hdd-nya dulu kali, mas. Kali2 copot, kendor ato malah ada yg patah pinnya. Tp ini musti buka drive bay yg dibawah. Coba copot dulu dua hdd-nya trus pasang lg satu2, sambil di test pake instalasi cd (cmn ngecek visibility hdd-nya aj). Soalnya bisa jd hdd-nya yang ko’it.
    Tp kalo masih ada garasi coba dulu di service resmi aj.
    Kyk yg saya pake skr, Qosmio F30 mic-nya mati. Msh garansi tp blm sempat service.

  16. janu says:

    boz…
    gw mo minta tolong ni,gw kan jg punya G15 tapi sekarang matot,katanya sie vga sm motherboard nya…bisa bantu ga kira2 di mana bisa ganti ato beli barang itu?
    thanks…

Leave a Reply